Закон о гражданстве в Испании

Гражданство Испании и двойное гражданство

Статья 11 Конституции Испании гласит: "Государство может заключать договоры о двойном гражданстве с ибероамериканскими странами или со странами, которые имели или имеют особые связи с Испанией. В этих же странах, даже если они не признают за своими гражданами такого права на взаимной основе, испанцы могут натурализоваться без потери своего гражданства по рождению".

Таким образом, в Конституции Испании в принципе закреплено положение - хотя и ограниченное - о двойном гражданстве. В испанских законодательных актах и прежде всего в Гражданском кодексе Испании, которые принимались с 1954 года по 1981 год, наряду с ибероамериканскими странами назывались Филиппины. С 1982 года к их числу стали относить Андорру, Экваториальную Гвинею и Португалию. Для получения испанского гражданства гражданам перечисленных выше стран необходимо прожить на территории Испании не менее двух лет, тогда как для граждан других стран этот срок равен 10 годам.

С 1958 по 1991 годы Испания заключила договоры или соглашения о двойном гражданстве с большинством стран Латинской Америки, среди них: Чили, Аргентина, Колумбия, Перу, Парагвай, Никарагуа, Эквадор, Боливия, Гватемала, Доминиканская Республика, Коста-Рика. Двусторонние соглашения о двойном гражданстве, заключенные Испанией с этими странами, провозглашают право граждан одной из сторон иметь гражданство другой стороны.

Граждане Испании, имеющие двойное гражданство, в соответствии с испанским законодательством, не могут быть ограничены в правах, не могут уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из законов Испании.

Гражданин другого государства, не имеющего с Испанией договоры или соглашения о двойном гражданстве, решивший приобрести гражданство Испании, должен заявить в письменной форме об отказе от своего прежнего гражданства (ст.9. ГК Испании).

Испанское законодательство придерживается принципа приобретения гражданства по праву "крови" и по праву "почвы". Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении испанского гражданства. Родившиеся и проживающие за границей граждане, родители которых испанцы, приобретают испанское гражданство "по крови", даже если законы этой страны дают право на приобретение гражданства (Закон № 51 от 13.07.82 г.).

В законодательстве Испании предусмотрено так называемое "пожалование гражданства"; последний пример такого редкого вида приобретения гражданства Испании как пожалование без утраты предыдущего гражданства имел место, когда Королевским Декретом от 19 января 1996 г. гражданство Испании было предоставлено 600 оставшимся в живых из 40 тысяч добровольцев интернациональных бригад, участвовавших в годы Гражданской войны (1936-39 гг.) на стороне республики.

Как известно, законодательство России предусматривает приобретение двойного гражданства только в случае наличия двустороннего соглашения с той или иной страной. С Испанией у нас нет такого соглашения. А "детям войны" и членам их семей, возвращающимся из России и других стран СНГ на свою историческую родину, в Испанию, испанское гражданство предоставляется "автоматически" по прибытии в Испанию без требования выхода из предыдущего гражданства. На руках у этих граждан имеются по два паспорта: испанский и российский.

Испанские власти характеризуют это как факт "спящего двойного гражданства".

О порядке получения испанского гражданства иностранцами, чьи родители являлись гражданами Испании по происхождению.

В соответствии со статьей 20 Гражданского Кодекса (Codigo Civil) Испании, иностранцы, чьи родители, или один из них, являются испанцами по происхождению, имеют возможность получения испанского гражданства "по праву выбора" (por opcion). При этом не имеет значения было ли в свое время родителями утрачено испанское гражданство или они сохранили его. Среди граждан к данной категории лиц относятся, в первую очередь, дети испанцев, эвакуированных в годы гражданской войны в Испании в СССР, хотя подавляющее большинство их уже вернулось на жительство в Испанию.

Данное право может быть реализовано до достижения совершеннолетнего возраста через официального опекуна. По достижении совершеннолетия иностранец может самостоятельно ходатайствовать о получении испанского гражданства "по праву выбора". Согласно испанским законам полное совершеннолетие наступает с 18 лет. Право выбора сохраняется в течение 2 лет и теряет силу по достижении 20-летнего возраста. Однако если законодательство страны проживания иностранца предусматривает более поздний возраст наступления совершеннолетия, то на соответствующий период времени продлевается предоставляемый для получения гражданства срок.

Данное право сохраняется за иностранцем и в дальнейшем, однако только в том случае, если факт испанского происхождения родителей (родителя) был установлен уже по прошествии срока отведенного для получения гражданства "по праву выбора". Если документально подтвердить это невозможно, то согласно статьи 22 пункт (b) иностранец данной категории имеет льготное право на получение испанского гражданства "по праву проживания" (por recidencia). В данном случае он должен легально прожить в стране один год и один день.

При этом вся процедура прохождения дела, от подачи заявления до производства записи о предоставлении гражданства в уполномоченном учреждении ЗАГС, занимает, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, около двух лет.

По прибытии в страну иностранец должен первоначально легализовать свое положение путем получения вида на жительство или вида на жительство и работу, процедура получения которых длится не менее 6 месяцев. После одного года проживания, имея легальный статус пребывания в стране, иностранец может обратиться с заявлением о получении испанского гражданства "по праву проживания". Заявление на имя Министра юстиции может подаваться в отделение ЗАГС по месту проживания. К нему должны прилагаться:

  • нотариально заверенная, легализованная и переведенная в консульстве копия свидетельства о рождении;
  • справка об отсутствии судимости, выданная испанскими правоохранительными органами;
  • свидетельство о достаточной степени интеграции в испанском обществе (языковой уровень определяется по беседе в ЗАГСе); - справка об отсутствии судимости, выданная правоохранительными органами страны прежнего гражданства, заверенная в консульском учреждении; справка о прохождении воинской службы, выданная консульством страны прежнего гражданства;
  • справка из Гражданского правительства провинции о легальности проживания в Испании;
  • справка о месте жительства, выданная администрацией района проживания;
  • документ подтверждающий наличие средств для жизни (контракт на работу,
  • лицензия на занятие индивидуальной профессиональной деятельностью, банковские документы и др.);
  • фотокопия личной декларации об уплате налогов за прошедший год.

После того как в Министерстве юстиции принято решение о предоставлении гражданства, заинтересованному лицу по почте высылается извещение с уведомлением о получении.

С момента получения положительного решения иностранец должен в течение 180 дней явиться в уполномоченное учреждение ЗАГС, где после его заявления об отказе от прежнего гражданства, клятвы в верности королю и Конституции составляется Акт о предоставлении гражданства и производится соответствующая запись в регистрационной книге. В случае неявки в указанный срок, разрешение, выданное Министерством юстиции, автоматически аннулируется.

В Испании утвержден новый закон об иностранцах.

Испанский парламент большинством голосов одобрил поправки к закону об иностранцах. Новый вариант закона, призванный регулировать растущий поток иммигрантов в Испанию, вступит в силу с 1 января 2004 года. Главным новшеством закона является введение въездной визы в Испанию сроком на 3 месяца с правом на работу.

Те иммигранты, которые получат в своих странах такую визу и в течение указанного срока найдут работу в Испании, получат право на жительство, которое будет возобновляться, если иностранец работает в стране. Вместе с тем, закон ужесточает преграды для незаконного въезда иммигрантов, а также увеличены возможности для их депортации, если они нарушат законы Испании.

Негативной стороной нового закона об иммиграции, как указывают проголосовавшие против него партии, является то, что он практически отменяет существующее в данный момент правило, согласно которому иммигрант, проработавший в Испании пять лет, получал право на легализацию своего положения.

Такое разрешение будет даваться в индивидуальном порядке. По разным данным, в настоящее время количество иммигрантов, находящихся в стране без документов, составляет от 500 тыс до 1 млн человек. Закон не предусматривает никакие меры для решения этой проблемы

24.03.2009