Респондент: Андрей Ландобасо
Интервьюер: Наталья Семенова

Развитие малого бизнеса в Испании

бизнесДля многих Испания — это страна зажигательного фламенко, храбрых матадоров, песчаных пляжей и всего того, что дарит приятные минуты отдыха и развлечений. Однако для предприимчивых людей — это территория для организации бизнеса. Несмотря на внешнее ощущение «вечной спячки» и веселья, испанцы значительную часть времени проводят именно за работой. Здесь сильно развит институт малого бизнеса. Чтобы узнать, как местные жители организуют свой труд, мы обратились к руководителю центра средиземноморских и южноевропейских исследований Института Европы РАН Андрею Ландобасо.

Lifespain.ru: Добрый день, Андрей Индальясович. Нам известно, что вы являетесь кандидатом политических наук. Поэтому первый вопрос связан, конечно, с экономическими возможностями Испании для развития малого бизнеса после продолжительного периода правления диктатуры Франко.

По статистике, на одно крупное предприятие приходится от 10 до 20 малых в зависимости от региона

Андрей Ландобасо:
Действительно, диктатура франкизма сильно сдерживала экономический рост страны, не говоря уже о развитии собственного бизнеса. Однако, начиная с 1975 года после его свержения, экономика страны активно набирает обороты, о чем свидетельствуют стабильные темпы роста ВВП и низкие инфляционные показатели. Хотя последний год несколько подпортил статистику, тем не менее, сравнивая нынешний период с эпохой Франко, отмечается существенный прогресс. Подтверждением привлечения малого бизнеса в хозяйственную жизнь страны служит выбор направления экономического развития — бюджетный федерализм, который не представляется возможным без активного участия мелких предпринимателей. По статистике, на одно крупное предприятие приходится от 10 до 20 малых в зависимости от региона.

Lifespain.ru: Ваши показатели тем интереснее, чем больше экономисты других стран прогнозируют процесс поглощения малого бизнеса крупным. Насколько эта проблема вообще актуальна для Испании?

Андрей Ландобасо: Есть две причины, по которой испанцам пока не о чем беспокоиться. Первая связана с затяжной диктатурой, о чем мы уже говорили. Испания пока полностью не сформировала экономику, поэтому крупному бизнесу сейчас самим бы встать на ноги, прежде чем зарится на мелкий. Вторая причина связана с вступлением страны в ЕС. Крупные преобразования, последовавшие за этим событием, пошатнули традиционные типы хозяйствования, что тоже сказалось на нынешнем состоянии экономики. Поэтому, если верить прогнозам аналитиков, мелкому предпринимательству в Испании ничего не будет угрожать ещё лет 10.

Lifespain.ru: Получают ли владельцы мелкого бизнеса в Испании какую-нибудь поддержку со стороны правительства?

Первые 5 лет предприниматель не платит налоги, а также имеет право на бессрочный кредит для развития бизнеса

Андрей Ландобасо:
Да. Собственно, забота и стимулирование мелкого бизнеса со стороны властей сильно сказывается на его развитии. Для тех, кто только собирается начать свое дело, разработаны и успешно применяются специальные программы по оказанию помощи. Например, первые 5 лет предприниматель не платит налоги, а также имеет право на бессрочный кредит для развития бизнеса. Поручителем в последнем случае выступает Государственный институт официального кредитования страны. Поддерживают предпринимателей также торгово-промышленные палаты (ТПП). Они выдают им лицензии для открытия фирмы совершенно в смешные сроки — 24 часа и вы владелец бизнеса. Чтобы повысить свой образовательный уровень по вопросам предпринимательства можно пойти на курсы в те же ТПП.

В Испании активно работает Ассоциация малого бизнеса, входящая в Конфедерацию испанских предпринимателей, которая отстаивает интересы предпринимателей перед представителями власти и профсоюзами. В то же время контролирующие функции государственных структур сведены к минимуму, что обеспечивает благоприятные условия для развития собственного дела. В Западной Европе Испания занимает 2-3 место по объемам производимых товаров и оказываемых услуг малым бизнесом.

Lifespain.ru: Выходит, что доля малого бизнеса в различных отраслях экономики страны составляет весомую часть. На какой сектор хозяйствования приходится больше всего мелких предприятий?

Андрей Ландобасо: Самая большая доля малого бизнеса приходится на сельское хозяйство. Здесь она составляет 80%. Более того, 60% посевных площадей принадлежит именно предприятиям малого бизнеса. По 30-31% приходится на промышленность, судостроение, строительную индустрию. Ещё 20% приходится на банковский бизнес и страхование. Испания занимает первое место в мире, наряду с Италией и Францией, по производству вина, чему обязана именно малому бизнесу. Ведущая роль принадлежит ему также в туристической индустрии. Испанцы строят семейные отели, держат ресторанчики и бары, занимаются обслуживанием.

Lifespain.ru: Скажите, как в принципе  классифицировать мелкий бизнес и, каким путем осуществляется его взаимодействие с крупными предприятиями?

Любой гражданин другого государства может в течение 24 часов получить лицензию на ведение собственного бизнеса

Андрей Ландобасо:
К категории малых предприятий относятся фирмы с числом занятых работников до 100 человек. Есть даже деление этих организаций на более мелкие: те, в которых задействовано менее 50 человек и семейный бизнес без наемного персонала. Для взаимодействия с крупными предприятиями здесь успешно используется японская модель, при которой создана гибкая система из множества фирм, выпускающих на условиях подряда мелкие детали и комплектующие для компаний-гигантов или просто обслуживающих их.

Lifespain.ru: Отношение государства к мелкому бизнесу вызывает интерес со стороны иностранцев для открытия своей фирмы в испанском королевстве. Насколько сложно начать тут свое дело для нерезидента?

Андрей Ландобасо: В Испании бюрократические процедуры постарались свести к минимуму, что делает эту страну открытой для иностранного предпринимательства. Любой гражданин другого государства может также в течение 24 часов получить лицензию на ведение собственного бизнеса при наличии права на проживание и работу в Испании. Более того, иностранец, открыв здесь свой бизнес, получает те же права и льготы, что и местные жители. Многим иммигрантам власти сами предлагают брать в управление семейные гостиницы, паркинги и другие предприятия, приглашая тем самым войти в экономику страны. Так что Испания многим видится крайне привлекательным регионом для начала собственного бизнеса.


01.03.2010