Респондент: Марк Пужоль
Интервьюер: Наталья Семенова

О русских, языке и кухне: посол Испании в России

Хуан Антонио Марк ПужольДва года Хуан Антонио Марк Пужоль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в России, работает в России. На этот пост он пришел с самыми радужными настроениями, которые, впрочем, оправдываются. В конце 2009 года Пужоль встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Во время обсуждения поднимался вопрос о проведении года Испании в 2011 году, который закончился подписанием соответствующего распоряжения. В свете данных событий нам стало интересно узнать у господина посла, что он думает о нашей стране.

Lifespain.ru: Г-н Посол, Вы уже два года работаете в России, и многие новости о стране узнаете из нашей прессы. Какое впечатление сложилось у вас о нашей информационной службе?

Испанский язык открывает не только двери нашей страны, но и целый континент Латинской Америки, где потрясающе красивая и богатая культура

Марк Пужоль:
К сожалению, русский язык я так и не выучил, потому сам местную прессу не читаю. Всю информацию мне собирают переводчики, делая сжатый обзор свежих событий. Так я узнаю о том, что происходит в России, чем дышит народ, что волнует журналистов и общественность. У меня сложилось впечатление, что здесь все живут верой в светлое будущее, а значит, есть к чему стремиться. Очень приятно, что в прессе сквозят именно такие оптимистичные настроения. Поверьте, не в каждой стране всё выглядит именно так.

Lifespain.ru: За время вашего пребывания в России у вас не возникало желания выучить русский язык и посмотреть на окружающее своими глазами?

Марк Пужоль: Конечно, желание возникало, вот только времени, к сожалению, нет. Я постоянно занят работой, так как являюсь послом не только в Российской Федерации, но также по совместительству выполняю эти функции в Белоруссии, Армении, Туркмении и Узбекистане. Для общения пользуюсь английским.

Lifespain.ru: По вашей оценке, как осваивают язык вашей родины наши соотечественники?

Марк Пужоль: Я наблюдаю высокий интерес со стороны россиян к изучению испанского языка, что меня очень радует. Считаю, что испанский язык очень полезен. Ведь он открывает тогда не только двери нашей страны, но и целый континент Латинской Америки, где потрясающе красивая и богатая культура. С нашей стороны мы пытаемся помочь желающим освоить язык через московский лингвистический центр — Институт Сервантеса, а уже в 2011 году во время проведения года Испании в России постараемся ещё больше сблизить наши страны. Например, сейчас мы развиваем программу сближения вузов. Одной из задач является создание в ведущих университетах России кафедр испанского языка. Надо, конечно, думать и о курсах, так как в последнее время интерес к языку связан с приобретением недвижимости в Испании.

Lifespain.ru: Покупка недвижимости в Испании стала одним из новых явлений для нашей страны. Интерес к жилью на Пиренейском полуострове проснулся не так давно, а уже сегодня именно россияне составляют внушительный процент среди покупателей.

Испанцы любят все большое, значительное, масштабное, чем и является Россия

Марк Пужоль:
Безусловно, такая статистика не может нас не радовать. И я лично считаю, что граждане РФ правильно делают, выбирая жильё в Испании. Все-таки нельзя отрицать, что здесь хороший климат, доступные условия для жизни, развитое здравоохранение. По оценке Всемирного общества здравоохранения (прим. автора: ВОЗ), оно занимает 5-ое место в мире по своей эффективности. Да и местные жители очень гостеприимны. В Испании очень хорошая транспортная инфраструктура. Современные железные дороги и автострады соединяют все города страны. Ну и, конечно, бесспорным плюсом является сама стоимость жилья, которая существенно ниже, чем на юге Франции, к примеру, а побережье поражает свое красотой.

Lifespain.ru: Г-н Посол, но ведь в Испании сегодня достаточно сложная обстановка с эмигрантами, а тут ещё россияне. Многие ведь покупают жильё, чтобы переехать насовсем.

Марк Пужоль: Русские нам нравятся. В Испании действует множество ассоциаций для приезжих из России, которые помогают им адаптироваться на новой «родине». Хотя, действительно, есть проблемы с эмиграцией. В основном они касаются нелегальных выходцев из стран Восточной Европы, переселенцев с северной части Африки и некоторых бывших республик СССР.

Lifespain.ru: А как сами испанцы смотрят на отдых в России?

В прошлом году в Нью-Йорке проходил конкурс лучших шеф-поваров, где первое место занял испанец

Марк Пужоль:
С удовольствием. Испанцы любят все большое, значительное, масштабное, чем и является Россия. Но они не любят сложностей. Многие откладывают путешествие сюда из-за трудностей с оформлением документов. Надо подать бумаги, потом ждать — сплошная волокита. Хочется скорее решить вопрос визового режима между Испанией и Россией, чтобы обе стороны могли спокойно посещать друг друга.

Lifespain.ru: Вот вы сами в России уже давно, конечно, не в качестве путешественника, но тем не менее вам приходиться много ездить по просторам нашей страны. Вы, наверняка, обратили внимание, что повсюду встречаются рестораны с национальной кухней разных стран мира, но испанская здесь редкость. Как вы думаете, почему?

Марк Пужоль: Да, мы даже немного завидуем итальянцам. Они сумели сделать свою кухню очень доступной и универсальной. Хотя, например, в прошлом году, когда в Нью-Йорке проходил конкурс лучших шеф-поваров, первое место выиграл испанец. Наряду с ним в десятку победителей вошли ещё 5 испанских поваров. Наша кухня очень разнообразная, вкусная, но чтобы ресторан начал получать прибыль должно пройти больше времени. Видимо, потому она пока не пользуется особой популярностью. Нужно терпение. В то же время испанская кухня очень самобытна: чтобы отведать какое-то блюдо надо специально отправиться в определенный регион. Хотя в следующем году россияне смогут оценить умения наших поваров, не выезжая за пределы страны. В рамках года Испании мы планируем запустить гастрономический фестиваль, где будут лучшие образцы кулинарии и виноделия.


23.04.2010