Школы в Испании – типы и их особенности

Всего в Испании действуют 3 типа школ – государственные (escuelas publicas), «чартерные» (escuela concertada) и частные. «Чартерные» школы, в отличие от частных, имеют государственное финансовое обеспечение, но, как и частные, могут позволить себе некоторую самостоятельность в вопросах графика и принципов обучения. В частности, в них могут вводиться дополнительные предметы на платной основе.

Стоит отметить, что большинство детей в Испании обучаются все-таки в государственных школах (около 66%), следующие по популярности (около 25%) – «чартерные» школы, и лишь около 7,5% детей посещают частные школы. Дело в том, что обучение в «чартерных» и государственных школах является бесплатным, а обучение в частных школах могут позволить себе не многие, да и общее количество частных школ в Испании достаточно мало.

Безусловно, каждый из вышеперечисленных типов школ имеет и преимущества, и недостатки. Единого мнения в Испании относительно того, какая школа лучше, не существует. Главным достоинством государственных школ можно считать их доступность, так как обучение здесь полностью бесплатное. Конкурса при поступлении в такие школы не существует – сюда принимают буквально всех детей, вне зависимости от социального, финансового или культурного статуса семьи. Именно из-за отсутствия конкурса при поступлении успеваемость и дисциплина в государственных школах часто находится на очень невысоком уровне. Поэтому считается, что в таких школах невысокий уровень образования. Более «престижны» - «чартерные» школы, а также немногие государственные школы, где имеется отбор при поступлении.

Естественно, самым престижным считается обучение в частной школе. Как ни странно, но частных школ в Испании не так уж и много, и на каждое место действует жесткий конкурс. Здесь стоит отдельно отметить, что высокий престиж обучения тут определяется не столько статусом, а сколько высокими образовательными стандартами. В частных школах к процессу обучения подходят со всей ответственностью – здесь четкий распорядок дня, высокие стандарты успеваемости, упор на личностное и всестороннее развитие каждого ребенка. Именно поэтому частные школы в Испании столь востребованы, несмотря на высокую стоимость обучения.

Популярностью частные школы пользуются не только у местного населения, но и у иностранцев. Граждан других стран обучение в частных школах привлекает во многом благодаря наличию специальных программ обучения на двух языках, в том числе и на английском. Но для того, чтобы попасть в такую школу, ребенок уже должен обладать некоторыми знаниями английского языка, а в некоторых школах также потребуют и базовые знания испанского. Стоимость обучения в частных школах может существенно различаться в зависимости от конкретного учреждения, но, как правило, составляет немалую сумму. Более доступным вариантом как раз можно считать обучение в «чартерной» школе. По своей сути, такие школы имеют статус частных, но основная часть финансирования поступает из государственного бюджета. При такой системе ученик по факту оплачивает лишь отдельные дополнительные предметы и занятия, и поэтому общая стоимость обучения является символической.

Государство же имеет свой «интерес» в финансировании таких школ: оно получает 3 «забронированных» места в каждом классе, которые отдаются детям из неблагополучных и социально незащищенных семей (как правило, это уроженцы стран Латинской Америки). Ко всему прочему, дети из социально незащищенных семей также бесплатно получают и места в частных колледжах, имеют право бесплатно получать необходимые для обучения книги и бесплатно питаться в столовой учебного заведения. Для «обычных» же детей учебники, питание и униформа являются всегда платными, даже при обучении в государственной школе. Отдельно нужно отметить то, что более 50% всех испанских школ являются религиозными. Здесь действуют не только принципы традиционного обучения, но и нравственного воспитания детей. Раньше в таких школах ученики были обязаны молиться утрам, и для них были обязательны еженедельные мессы. Сегодня же такой явной религиозной направленности в школах не существует.

Стандарты обучения в религиозных школах вполне традиционны. Основным отличием является то, что они находятся под управлением какой-либо религиозной организации. Соответственно, данные организации внедряют в школах свою политику. Часто эта политика сводится к объединению родителей и учителей в комитеты, которые проводят регулярные собрания и обсуждают различные проблемы детей в обучении и повседневной жизни. К примеру, на подобных собраниях могут рассматриваться проблемы игромании и интернет-зависимости. Собрания «родительских» комитетов обычно проводятся раз в месяц, с 19:30 до 21:00 по понедельникам.

Аналоги подобных комитетов есть и в государственных школах – это, так называемые, Assoсiaion de padres, Ассоциации родителей. Assoсiaion de padres также проводят «круглые столы» и собрания, хотя посещают их не все родители. На этих собраниях так же обсуждаются проблемы детей, а в случае необходимости - на помощь приходит и штатный школьный психолог.