Как взять ипотеку в Испании и насколько это выгодно

ipoteka

Правительство Испании уделяет особое внимание привлечению иностранцев, готовых тратить деньги не только на отдых в этой стране, но и на приобретение недвижимости. Тем, кто хочет купить квартиру, коттедж или виллу, предоставляются не только возможности оформить вид на жительство без особого труда, но и льготные варианты кредитования. Узнав подробнее об ипотеке в Испании, вы убедитесь в этом сами.

Преимущества ипотеки в Испании

Говоря о кредите на покупку испанской недвижимости, в первую очередь упоминают низкие процентные ставки. В среднем, они колеблются от 5% до 5, 5 % или 6 %. Если сравнить эти ставки с принятыми в других странах, включая и Россию, становится понятно, почему иностранцы считают приобретение испанской недвижимости очень выгодным. Стоит учесть также, что цены на объекты сравнительно невелики, но их сдача в аренду поможет получать стабильную прибыль. При правильном выборе недвижимости, найти туристов или местных жителей для сдачи им жилья как на длительный, так и на короткий срок, не составит труда.

Ипотечный кредит в Испании может выдаваться на срок от 5 до 25 или, в некоторых случаях, до 30 лет. Это позволяет выбрать наиболее удобный вариант. Что касается размера кредита, то он может варьироваться от 50 до 80 % от стоимости приобретаемого объекта. Гибкие условия – несомненное достоинство ипотеки в Испании.

Дополнительное удобство заключается в выгодном для заемщика ограничении возраста: расплачиваться по кредиту можно до 75 лет. Это позволяет взять ипотеку сроком на 25 лет даже людям зрелого возраста, а не только молодежи. Нужно только учесть, что размер ежемесячных выплат не должен превышать 35% от суммы всех доходов заемщика, однако, с учетом низкой процентной ставки, выполнить это требование очень просто.

Особенности испанского ипотечного кредита и подводные камни

В первую очередь, нужно обратить внимание на тот факт, что при выдаче ипотеки испанские банки отдают предпочтение заемщикам, приобретающим объекты нового строительства. В этом случае можно получить в кредит до 80% от стоимости объекта. Особенно выгодно сотрудничать с ипотечными брокерами: они на постоянной основе работают с крупнейшими банками и смогут предложить самые выгодные именно для вас условия. Кстати, сотрудничество с ипотечными брокерами удобно еще и тем, что оно позволяет увеличить шанс получения кредита.

Иностранцы, желающие взять ипотеку в Испании, должны учитывать еще несколько важных моментов:

  • Чтобы оформить кредит, вам придется сначала открыть счет в испанском банке и положить на него от 20 до 50% стоимости объекта недвижимости.
  • Чаще всего кредит выдается под залог приобретаемой недвижимости. Для ее оценки необходимо нанять эксперта. Его услуги обходятся в среднем в 400-500 Евро, оплачивает их заемщик.
  • В испанских банках, как правило, действует комиссия за досрочное погашение кредита. Она составляет не более 0,5% в первые 5 лет выплат и 0,25% после 5 лет. Учтите этот момент, когда будете рассчитывать срок кредита и определять свои возможности.определять свои возможности.
  • В большинстве случаев заемщику приходится тратить деньги на оплату страховки. Будьте готовы выделить необходимую сумму, чтобы застраховать имущество и жизнь. Обратите внимание на важный момент: гораздо удобнее и выгоднее для заемщика оформлять страховку не в банке, а в независимом агентстве.
  • Оформление ипотеки в Испании платное. За эту услугу вам придется заплатить около 1-2% от получаемой суммы. Средняя ставка – 1,5%.
  • 1,8% от суммы выданного вам кредита придется отдать на гербовый сбор. Это еще одна дополнительная трата.

Следует отдельно рассказать о процентных ставках, используемых в Испании. Они бывают двух видов: плавающие и фиксированные. Плавающие напрямую зависят от процентной ставки Европейского ЦБ и постоянно меняются. Фиксированные же остаются неизменными на протяжении всего срока выплаты. Чаще всего в банках сочетают оба варианта: сначала несколько лет человек платит с учетом фиксированных ставок, а потом кредит переводится на плавающие. Стоит учитывать, что фиксированные процентные ставки всегда изначально завышены, однако, когда они действуют, заемщик может не бояться резкого изменения экономической ситуации и последующего роста ставки.

Что нужно для оформления ипотеки в Испании

Оформление ипотечного кредита в испанском банке – не слишком сложная процедура, однако, у людей, которые проводят ее впервые, возникает множество вопросов. В частности, они касаются оформления документов.

Итак, что вам потребуется для того, чтобы банк дал свое согласие на выдачу кредита:

  • Ксерокопия предварительного договора купли-продажи объекта недвижимости.
  • Действующий загранпаспорт.
  • Справка о доходах заемщика за год и указанием его должности и места работы.
  • Справки, подтверждающие наличие денег на счету и отсутствие задолженностей по кредитам (в том числе и в российских банках), а также выписка из банковского счета за 3 месяца до даты подачи документов.
  • Декларация о доходах заемщика за последний год.
  • Налоговый номер, выдаваемый гражданину другой страны после внесения залога за объект недвижимости.

Учитывайте, что все документы в обязательном порядке должны быть переведены на испанский язык. К счастью, найти специалиста для выполнения этой услуги не составит труда.


Выходные инвестиции: выбираем доходную недвижимость в Испании

Испания: особенности получения визы, гражданства, вида на жительство

Как заработать на собственной недвижимости в Барселоне

Где лучше жить в Барселоне, если ваш ребенок является школьником

Преимущества получения образования в Барселоне

22.07.2014