Вид на жительство (ВНЖ) в Испании при покупке недвижимости

С мая 2013 вступили в силу постановления, регламентирующие новый порядок предоставление ВНЖ в Испании. О тонкостях нынешних условий получения ВНЖ мы расскажем в этой статье. Также, у вас есть возможность записаться на индивидуальную консультацию по вопрос ВНЖ с нашим аккредитованным юрисконсультом и экспертом по недвижимости, позвонив нам по телефону +7(495)789-47-03

Как известно, для выезда в Испанию гражданам России необходимо получение визы. Перечень документов для получения визы и порядок ее предоставления можно узнать на сайте визового центра или непосредственно в испанском консульстве. В данной статье мы постараемся раскрыть несколько иные вопросы, в частности, о том, как получить разрешение на круглогодичное проживание в Испании при наличии в собственности недвижимости, а также о том, какова процедура получения мультивизы для собственников жилья в Испании.

Итак, для того чтобы иметь возможность круглогодично находиться в Испании, необходимо получение вида на жительство (ВНЖ). Здесь есть один важный момент: сам факт покупки или владения недвижимостью не является основанием для получения ВНЖ, такое решение могут принять лишь соответствующие государственные органы Испании. Но возможность получения вида на жительство автоматически при покупке недвижимости на сумму свыше 500 тысяч Евро стала возможной. Также, это относится к тем, кто вложил в экономику страны как минимум 2 000 000 евро.

ВНЖ предполагается выдавать иностранным гражданам, сделавшим весомый вклад в коммерческие проекты, в создание рабочих мест в Испании, а так же в науку и технологические инновации страны.

Еще один путь получения ВНЖ — быть «высококвалифицированным специалистом», входящим в состав компании с международным признанием. ВНЖ так же будет выдаваться иностранцам, прибывающим в страну по рабочим интересам или для повышения своего профессионального уровня.

Данный проект обсуждался правительством Мариано Рахоя целый год. Причем, напомним, что сумма инвестиций, для получения ВНЖ постоянно менялась. Сначала речь шла о 160 000 евро, затем о 250 000 евро. В итоге, шесть министерств, участвовавших в обсуждении законопроекта, утвердили сумму инвестиций, достаточную для получения вида на жительство по УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ — 500 000 евро. В течение первого триместра 2013 года иностранцами было куплено 15% всей проданной в Испании недвижимости, и, таким образом, благодаря иностранным инвесторам, правительство надеется сократить «сток» не проданного жилья.

Отмечаем, что схема "прошения" ВНЖ при инвестициях в размере 80 тыс евро сохраняется, отличие лишь в упрощенном режиме получения при инвестициях в 500 тыс евро.

В любом случае уже сегодня наличие в собственности жилья в Испании является дополнительным «плюсом» для получения ВНЖ без права на трудовую деятельность.

 Вторым обязательным условием для предоставления данного типа ВНЖ является наличие у соискателя стабильного дохода, перечисляемого на счет в испанском банке.

Каков же уровень доходов соискателя, достаточный для получения ВНЖ? Сумма рассчитывается исходя из 78 евро на каждый день пребывания в стране (или 28 тысяч евро в год на одного человека). Если соискатель берет под опеку родственника, сумма автоматически увеличивается на 7 тысяч Евро.

Получив ВНЖ без права трудовой деятельности, в течение первых трех лет его необходимо ежегодно продлевать. Затем он продлевается сроком на два года, после снова на два, а затем – уже на пять лет и с правом на трудовую деятельность в стране.

Перечень документов для получения ВНЖ в Испании без права на трудовую деятельность (в том числе для получающих субсидии и пенсионеров)

  • Анкета, заполненная в соответствии с установленной формой на испанском языке. Анкета предоставляется в двух экземплярах, подписанных соискателем. К анкете должны прилагаться 3 цветные фотографии (свежие) размером 3х4 см на белом фоне.
  • Доверенность на подачу документов, заверенная нотариусом, с двумя копиями – в случае, если документы предоставляет не лично соискатель.
  • Разъяснительное письмо и его ксерокопия о необходимости получения данной визы, переведенное на испанский язык.
  • Квитанция об оплате пошлины на оформление документов (сбор по форме 790, коду 052) и ее ксерокопия.
  • Formulario EX 01 – запрос о предоставлении разрешения на проживание в Испании.
  • Загранпаспорт и две его полные ксерокопии (включая пустые страницы). Паспорт должен иметь срок действия не менее 1 года от момента подачи документов.
  • Внутренний паспорт соискателя и две его полные ксерокопии (включая пустые страницы).
  • Медицинский страховой полис, сроком действия покрывающий весь период пребывания в стране, суммой покрывающий как медицинские расходы, так и расходы на репатриацию. Полис должен быть в обязательном порядке выдан страховой компанией, аккредитованной на территории Испанского Королевства. Подается вместе с ксерокопией.
  • Переведенная на испанский язык и нотариально заверенная свежая справка об отсутствии судимости, а также две ее ксерокопии. Справка должна быть выдана соответствующей инстанцией страны, где соискатель проживал в течение пяти предыдущих лет. Для граждан РФ, Армении и Белоруссии на справке обязательно наличие Гаагского апостиля. Граждане Узбекистана и Туркменистана обязаны предоставить данную справку, выданную в консульстве Узбекистана или Туркменистана в РФ.
  • Свежая медицинская справка, переведенная на испанский язык, а также две ее ксерокопии. Справка должна содержать информацию о том, что соискатель не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред здоровью людей (прописаны в Международном Положении о Санитарии от 2005 года).
  • Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость (а также две ксерокопии), своим уровнем аналогичную или превосходящую недвижимость испанцев в данном регионе.
  • Подтверждение наличия денежных средств на счете, достаточных для нормального проживания соискателя и членов его семьи (при необходимости) на весь период пребывания в стране. В случае отсутствия полной суммы на счету в банке, соискатель предоставляет подтверждение достаточного уровня доходов. Источником доходов может быть не облагаемая налогом пожизненная рента в сумме, эквивалентной 10 000 долларов США в год (рента должна выплачиваться в конвертируемой валюте). Ко всем документам необходимо предоставить по две ксерокопии.
  • Легализованные и переведенные на испанский язык документы (а также две ксерокопии), подтверждающие родственные связи между соискателями.
  • В случае получение визы также и для несовершеннолетних детей (иждивенцев), необходимо предоставление подтверждения их зачисления в испанское учебное заведение. Дополнительно подаются две ксерокопии данных документов.

Стоит отметить, что все без исключения документы (кроме внутреннего и загранпаспорта) необходимо подавать с заверенным переводом. Все копии с документов необходимо снимать только после их легализации, заверения или предоставления апостиля.

Наша компания оказывает услуги по получению ВНЖ, в которые входит сбор документов и заверение их у консулов. Стоимость услуги 3500 Евро на одну семейную пару.

Соискатель должен быть готов к тому, что в любой момент рассмотрения документов консульство Испании может потребовать его личного присутствия для проведения собеседования. Ко всему прочему, консульство Испании имеет право потребовать у соискателя любые дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче ВНЖ.

Перечень документов, необходимых для получения испанской визы для владельцев недвижимости в Испании

  • Анкета, заполненная по установленной форме. Анкета подается под подписью соискателя в комплекте с двумя цветными фотографиями на белом фоне (фото свежее, сделанное не ранее, чем полгода назад, без головного убора).
  • Оригинал и полная ксерокопия загранпаспорта, имеющего срок действия на 3 месяца больше (минимум) даты окончания пребывания в стране.
  • Оригиналы и ксерокопии других действующих и аннулированных загранпаспортов.
  • Полная ксерокопия (включая пустые страницы) внутреннего паспорта.
  • Медицинский страховой полис покрытием не менее 30 тысяч евро на весь срок пребывания в шенгенской зоне.
  • Так называемое «Обязательство медицинского страхования», подписанное соискателем, по которому заявитель обязуется приобретать медицинскую страховку каждый раз при использовании непогашенной визы.
  • Несовершеннолетним гражданам, въезжающим в Испанию без сопровождения родителей или опекунов - нотариально заверенное разрешение на выезд из страны проживания от опекунов/обоих родителей/одного из родителей, не сопровождающего ребенка.
  • В случае если документы подает не сам заявитель – нотариально заверенная доверенность на подачу документов, а также копия внутреннего паспорта лица, подающего документы.
  • Авиабилеты в оба конца (подтверждение брони авиабилетов).
  • Справка с места работы соискателя с указанием должности и суммы заработной платы.
  • Копии правоустанавливающих документов на недвижимость (договор купли-продажи).
  • Выписка из Реестра Частной Собственности (оригинал), выданная не ранее, чем за три месяца до даты подачи документов на оформление визы.
  • Подтверждение наличия денежных средств из расчета 57 Евро в день на одного человека на весь срок пребывания в стране. Подтверждением может быть справка о покупке валюты, кредитная карта с выпиской из счета, дорожные чеки.
  • В случае, если виза выдается по приглашению родственников – документы, подтверждающие родственные связи.
  • Для иностранных граждан (кроме граждан Белоруссии, Армении, Туркменистана, Грузии и Узбекистана) – ВНЖ в Российской Федерации сроком минимум на 1 год.

Также как и в случае получения ВНЖ, консульство Испании оставляет за собой право потребовать у соискателя любые дополнительные документы. Решение о предоставлении визы принимается в срок до трех месяцев. Готовую визу соискатель обязан забрать из консульства в течение 1 месяца с даты предоставления.