Как заработать на собственной недвижимости в Барселоне

Если вы не считаете нужным постоянно жить в Испании или уже насладились отдыхом здесь и теперь хотите двигаться дальше, ваш дом или квартира легко станут источником постоянного, не требующего вашего участия, дохода. В таком случае, все преимущества, которые вы избирали лично для себя, станут основой выгодного предложения, которое вы сделаете вашим арендаторам. Например, вы можете:

Сдать квартиру в долгосрочную аренду

Это вариант для тех, кто не гонится за большими деньгами, но хочет полностью избавить себя от хлопот по подбору жильцов и уходом за домом. Эту отрасль нельзя назвать доходным бизнесом – долгосрочная аренда приносит владельцу около 2-3% годовых, что ниже банковских ставок по Европе. Однако она позволяет не только поддерживать дом в жилом состоянии и снять с себя бремя коммунальных платежей, но и получать небольшой, но стабильный доход.

Сдать квартиру в краткосрочную, или туристическую, аренду

Здесь ваш доход составит 5-6,5% годовых, что больше четырехпроцентных банковских депозитов. Особенно высок доход с квартир, расположенных в самом центре города или на берегу моря, наиболее перспективны в этом смысле большие квартиры вместимостью от трех спален. Если у вас уже есть подобное жилье, то вопрос выгоды отпадает сам собой, но даже если вы хотите купить квартиру специально для сдачи, вы можете быть уверены в безопасности вложений – благодаря невысокой средней стоимости таких квартир (от 600 000 евро) и постоянному спросу на аренду подобного жилья. Вы можете доверить все вопросы по поиску клиентов управляющей компании, которая также возьмет на себя обязательства по сохранности жилья и решению текущих проблем – либо заниматься поиском и размещением жильцов самостоятельно. Существенный плюс – высокая ликвидность: когда вы захотите двигаться дальше, квартиру будет легко продать.

Сдавать апартаменты в собственном многоквартирном доме

Здание с несколькими апартаментами, предназначенными для сдачи в краткосрочную туристическую аренду, обойдется владельцу в сумму от 3 миллионов евро. Однако стоимость лишь кажется внушительной: во-первых, отдача от такого вложения составляет до 8% годовых, во-вторых, на значительную часть суммы нетрудно получить комфортное испанское ипотечное кредитование. В дальнейшем вы можете самостоятельно вести свой бизнес, в том числе, используя одну из квартир для собственного проживания. В другом варианте вы можете поручить все хлопоты управляющей компании. Таковая возьмет на себя не только решение всех возникающих проблем, поиск жильцов и обеспечение сохранности жилья, но и будет нести расходы по заработной плате и социальным платежам для обслуживающего дом персонала. Ряд управляющих компаний также предлагает в договоре установить гарантированную рентабельность, тем самым обеспечивая вам стабильный и абсолютно нехлопотный доход.

Сдавать офисные помещения в Каталонии

На сегодня этот вид деятельности нельзя назвать наиболее перспективным на испанском рынке. Из-за связанных с кризисом финансовых проблем многие компании находятся в упадке и сокращают количество используемых помещений, что приводит к падению цен на аренду. Таким образом, при большом количестве пустующих и предлагаемых на рынке помещений, найти постоянного арендатора будет непросто. Однако есть и более перспективные формы взаимодействия – к таковым, например, относится выкуп офисных площадей у банков и страховых компаний для последующего предоставления аренды данных площадей бывшему владельцу. Рентабельность таких сделок составляет от 5 до 7% годовых.

Сдавать торговые помещения

Супермаркеты и бутики остаются по-прежнему востребованы в туристической Барселоне и спрос на подходящие торговые помещения растет. Даже при не слишком благоприятных обстоятельствах вы сможете получить около 5% ежегодно, в норме же доход от сдачи помещений под торговые площади составляет около 9% годовых.

Иметь собственный паркинг

Это непростой бизнес, который способен приносить своему владельцу доход от 5% годовых. Если вы решите организовывать бизнес в этой сфере, вам будет необходимо учесть три важных момента:

  • Расположение. Выгодными являются лишь паркинги, находящиеся в деловых и респектабельных районах столицы. Малообеспеченные районы характеризуются уменьшением количества клиентов, и подобная динамика прогнозируется и впредь.
  • Технический контроль и прочие формальности. Учет доходов, полноценный и точный, возможен лишь при организации полного электронного контроля за всеми поступающими платежами. Внедрение подобной системы потребует дополнительных расходов, негативно влияющих на рентабельность. Кроме того, вам придется взять на себя не только постоянный контроль за работой компании, но и все необходимые выплаты – трудовые, социальные, налоговые и т.д.
  • Паркинговые монополисты. Когда же ваш паркинг станет привлекательным бизнесом, он привлечет внимание крупных сетей, таких как SABA, и вам придется всерьез поработать, чтобы устоять и не сдать только что созданный бизнес местному монополисту.
Владение отелем

Несмотря на огромный поток туристов, востребованность отелей, даже имеющих идеальное расположение, остается под вопросом. Сегодня на рынке предлагаются достаточно много зданий, лежащих в основе «готового бизнеса», однако рентабельность подобного вложения сомнительна. Небольшие семейные отели, приносящие доход владельцу, будут по-прежнему эффективны лишь в том случае, если вы также возьмете управление делом в свои руки. А большие отели с европейской точки зрения нуждаются в серьезной модернизации, некоторые – вплоть до сноса здания. Чтобы сделать подобное вложение доходным, необходим серьезный опыт в этой сфере, готовность вкладывать не только средства, но и время, брать на себя риски. Либо ждать счастливого стечения обстоятельств – момента, когда на рынке появляется действительно неплохой отель (а такое бывает!) и его не успевает сразу же приобрести местная или международная туристическая сеть.

31.05.2013